Ночь распахнула свой шатёр

Борис Хохловский
Ночь распахнула свой шатёр,
Смольные косы расплела,
А месяц – вечный ухажёр –
Дивился чуду: «Как мила!»
Привычно, томно, не спеша
Ночь фонарей зажгла костры,
К досаде лунного ковша
Сошла царицей во дворы -
Брать в плен и старца, и юнца,
Смиряя кровь и резвый нрав,
Ревниво, страстно беглеца
Разя дурманом сонных трав.