Сидящий на берегу

Евгений Скворцов Другой
Он сидел на берегу. Он уже давно сидел на берегу и любовался рекой; река была чистая и прозрачная. Но через некоторое время на её поверхности появился какой-то мусор; похоже это были щепки. Наверное, кто-то, вверх по течению, рубил дрова, и река уносила щепки вниз. Он спокойно смотрел на происходящее. Его это мало волновало. Он знал, что скоро они проплывут и вода очистится. Но вдруг у реки появился какой-то человек. Он наверно жил на этом берегу. Возможно он хозяин дома, который расположился на возвышенности. Этот человек разделся и вошёл в воду.
– «Он что, собрался купаться, - подумал сидящий на берегу, - ещё ведь рано, река не успела прогреться». Но человек видимо и не собирался купаться. К удивлению, сидящего на берегу, он вдруг стал охотиться за мусором, плывущим по течению. Что-то ему удавалось выловить, и он выбрасывал это на берег, но от этого мусора не становилось меньше. Щепки плыли и плыли, и, казалось, их поток только увеличивался. Но человек в реке не сдавался. Похоже, он задумал, во что бы то ни стало, очистить реку от мусора. Он отчаянно хватал щепки, размахивал руками, подпрыгивал в воде. От этой его активности со дна понимался ил, и вода стала совершенно мутной. Человек стал нервничать. Было видно, что он начал уставать. Промучившись ещё немного, он выбежал из реки, схватил свою одежду и, со страшными ругательствами, побрёл в сторону своего дома.
Сидящий на берегу невозмутимо проводил взглядом странного человека и продолжил своё блаженное созерцание реки, плывущих щепок по течению и постепенно оседающего на дно ила. Время текло незаметно. Скоро сидящий увидел, что мусора становится меньше и меньше, а потом он и вообще исчез. Вода вновь очистилась и сверкала на солнце тысячами танцующих зайчиков. Сидящий на берегу продолжал любоваться рекой, и думал: «Как хорошо, что я не бросился помогать этому несчастному. Я мог бы сменять его в этом бессмысленном деле; в таком случае наших сил хватило бы надолго. Мы, может быть, до сих пор продолжали эту войну за чистоту, и от этого грязи стало бы только больше. Всё-таки я избрал правильный метод. Сидеть на берегу – вот что нужно. Пусть мусор появляется и исчезает; пусть, те, кто хочет, объявляют ему войну. А я буду просто сидеть. Сидеть на берегу. И всё что нужно произойдёт само собой. Река станет чистой. Она сама станет чистой. Потому что река, на берегу которой я сижу, всегда становится чистой».
И он сидел, и река текла; и вода в реке была действительно чистой….