Спасение

Галина Пашкова
Платок с распущенных волос
Скользнет крылом усталой птицы,
За пламя, бьющее вразнос,
Рукой холодной не схватиться…

Потянет пагубная лесть
Меня плясать под чью-то дудку,
Предвосхитительная весть
Со мной сыграет злую шутку,

Заставит маленький шантаж
Мой смех сойти на нет на пике,
Зловещих аур антураж
Закроет дружеские лики,

Признаний давящая грусть
Надолго ляжет на ресницы,
Сквозь капли слез я наизусть
Читаю горькие страницы.

       * * *

Но был услышан слог беды
В спокойном ритме речи длинной,
И отпечатались следы
По снегу лентой серпантинной.

И в чехарду колец теней,
Почти на дно колодца муки
Ко мне приблизились извне
Твои спасающие руки.

Но был не важен путь наверх,
А важно лишь одно мгновенье,
И я, как ловит воздух стерх,
Ловлю твои прикосновенья…