Человек

Роман Ломтев
Ну вот, ты сделал этот шаг,
И боль, зажав свою в кулак,
Ты молча ждёшь ответ из тьмы,
Из царства полной пустоты.
В руках озноб, а в сердце боль,
Упрёк в словах, какая роль,
Тебе досталась в этот день
И ты проклял во веки тень,
Которая была жива,
Но молчалива и скромна,
Которой мог доверить ты
Рассказ о боли и любви,
Которая тебя предать
Смогла быть может и продать
В момент разнузданной поры
Когда ты опия пары
Вдыхал, чтобы в забвенье снов
Вернуть, что было вновь и вновь.
Но получив от смерти весть,
Ты смог бы в петлю здесь залезть,
Проститься с миром и тогда
Когда несклонная глова
Твоя приспущена была
Пред видом этого дара,
В котором мир как мишура,
Разбросанный летает всюду,
А ты, как будто кукла Вуду,
Проколотый сидишь иглой
И не доволен сам собой.
Но куклу колют руки мага,
И пусть бесовская отвага
Сначала силы придаёт,
А после в гроб тебя вобьёт.
Но снова опий здесь кружиться,
Вокруг тебя дымок струится;
Ты глубоко, до самых лёгких,
Всё позабыл и рад ты вновь,
Что хоть на малое мгновенье,
Собрав в кулак своё терпенье
Ты смог всё вспомнить и сказать:
«О КАК МНЕ СТРАШНО УМИРАТЬ»!
И сделав этот шаг последний
Ты, погрузившись в дым густой
Стоишь в безмолвье и смятении,
Как раб пред грозной госпожой.
И приговор твой здесь подписан…
По венам точками, и в миг,
Когда рука вновь потянулась,
Твой голос!.. хлещет жидкий крик.
Никто тебя уже не слышит
И весь в отчаянии и в слезах,
Ты погружаешь свою шею
В петлю… и вот он та последний шаг…
Его ты сделал очень просто,
Чего тут сложного и вдруг,
В момент падения ты понял,
Что мир не только полон мук.
Как был ты в нём, любим и счастлив,
Как видел только позитив,
Но что смогло в одно мгновенье,
Тебя до края до вести?
Ведь тот поступок, что ты сделал,
Сначала был для вас игрой,
А после нескольких ошибок
Теперь он стал твоей судьбой.
Зачем играть ты начал ею?
Зачем так часто забывал?
Зачем ты ей в любви признался?
Хоть ты и знал что всё не так!
И что теперь? Кому ты нужен?
С петлёй на шее к потолку
Висишь безжизненный холодный,
Уйдя на веки в пустоту.
Её ты там уже не встретишь,
Ты явно в рай не попадёшь,
А лишь заставишь тех, кто рядом,
Испытывать всё время дрожь.
Когда они переступая,
Порог квартиры, где ты жил,
Из раза в раз не забывая
О ваших холода могил.
О нет, совсем я не ошибся,
Она ведь тоже умерла,
Не смев смириться с этой болью,
Что не законная вдова,
Что не коснуться твои руки,
Её горячих нежных плеч
И что с тобой она в разлуке
Уж не слышит твою речь.
Прошло всего три дня в мучении
И кончилось, так не начав
Ваша любовь и радость встречи,
И смерти боль в её очах.