Тебе -...

Кайт Нау
В.
Тебе – два дома. Тебе – две славы.
Мне - две бездомности и две безвестности.
Мне Бог не Бог, коль перекрестится.
Мне царь не царь, коль первым встанет.

Тебе - две жизни. Мне – две смерти.
Тебе – два сна. Мне – две бессонницы.
Не надо церкви… Дайте звонницу!
А там во что угодно верьте…

Тебе – два ломтя, два кувшина,
А мне две жажды и два голода,
Да каждый вечер – в новом городе,
И в сердце – месяц перочинный.

Тебе – два дома. Тебе – две славы.
Мне – две бездомности да две безвестности…
Как о коленях мечтали головы,
Когда лежали на плахе вечности!..