ты мне снишься

Николай Чигаренцев
Ты мне снишься, как город чужой,
Где я вдруг оказался нечаянно,
И невиданною красотой
Твои улицы жгут неприкаянно.

В каждом вздохе твоём я ловлю
Разрушенья и тлена дыханье...
Ты заброшена в сельве. Я пью
Воздух ночи, отравленный памятью.

И граниты твоих площадей,
Нежный мрамор дворцов, цирков, храмов
Обращаются в прах - без людей,
Без меня. Ты - как жизни окраина.

За тобой - только ветер да зной,
Только бешеный вихрь иссушающий.
Ты с улыбкой прекрасной и злой,
Как кладбище, зовёшь искушающе.

В этом горьком, любимом бреду
Я скольжу через жизнь ослепляющую
И бездонный с тобою веду
Разговор о любви воскрешающей.