1 - У Булата Шалвовича Окуджавы был роман

Вера Чижевская Августовна
                "Земную жизнь пройдя до половины, –
                я очутился в сумрачном лесу"
                Данте
                "Исторический роман
                сочинял я понемногу..."
                Б.Окуджава

У Булата Шалвовича Окуджавы был роман
с Историей, когда он путешествовал с дилетантами.
Они попадали то во тьму, то в глубокий туман,
как будто шли сквозь «Божественную комедию» Данте!

Булат Шалвович нёс простую гитару наперевес,
и когда жизнь прошёл значительно больше половины,
перед ним тоже предстал сумрачный Дантов лес,
где множество всяких «зверей» явились к нему с повинной.

Он пустился дальше, а мы в возделанном им саду
среди стихов, прозы и цветущих песен поэта
предполагаем, что многим написано на роду
росток виноградной косточки хранить от ливней и ветра.

Она всё ещё прорастает - и светлое вино
стало целебным средством от пустоты и риторики.
Дилетанты не путешествуют – остепенились давно.
А «Свидание с Бонапартом» - итог романа с Историей.