Вода

Компания Вп -Неизвестные Таланты
Дмитрий Поздеев

Тебе какая нравится вода? –
Бурлящая, ревущая порогами,
Сметающая сёла, города,
Когда, взбешённая, кратчайшими дорогами

Несется с гор в слепой, безумной круговерти,
Кромсая всё, что попадётся на пути,
И сеет страх и ужас, катастрофы, смерти?
Потом без дрожи к тем местам не подойти…

Или другая, абсолютно не такая -
Легко журчащая, по камешкам шурша,
Струится весело, на солнышке сверкая,
Течет в долине деловито, не спеша,

Резвится блёстками хрустальными на воле
И, убежав от молчаливых скал и гор,
В дремучий лес вдруг завернёт, из леса – в поле,
Играя, прячется от взора за бугор,

И выбегая, вновь спешит, стремится к устью,
Толкаясь в узкие, степные берега…

А ты стоишь и вспоминаешь с тихой грустью,
Как в годы юные мальчишкой пробегал

По этим травам...
Ну а есть вода большая,
Неторопливая, могучая вода,
Плывёт величественно, землю украшая,
И перед ней стоят в поклоне города.

Пленяет магией чарующих пейзажей…
Но что под глянцевой поверхностью, внутри?
Теченья мутные бурлят, воронки, даже
Водовороты, холод, тьма и пузыри.

В глубоких омутах – неведомые силы:
Дай слабину – и поглотит двойное дно…
О, скольких юношей наивных погубила
Та красота, что с черной тиной заодно!..

……………………………………………………………………
А суть воды в природе – женское начало,
Вода и женщина – синонимы для бога,
От сотворенья мира их всегда прельщала
Любовь к гармонии, желание немного

Покрасоваться перед миром окружающим,
А если встретилась преграда на пути –
Пусть хитрым способом, кривым, людей пугающим,
Коварным – только ту преграду обойти!

Роднит их тайна, глубина, непредсказуемость,
Плыть по теченью – тишь да гладь, но если против!..–
Шквал, клочья пены, брызги, шум… А наказуемость
К ним неприемлема. И коль на повороте

Их занесет порой – природа выправляет…

Прекрасный юноша, который на века
Для жизни спутницу, подругу выбирает!
Чтоб не познать потом спиной удар клинка,

Чтоб не остаться у разбитого корыта,
И через годы локти с горя не кусать,
Чтоб не стучаться в дверь, которая закрыта,
Больной душой не умирать, не угасать… –
…………………………………………………….

Не торопись, присядь, подумай иногда:
Тебе какая нравится вода?

http://www.stihi.ru/2008/03/04/2990