Хата c краю села...

Юрий Курьянов
Хата c краю села… там когда-то жила
Скудно, многих достатков не зная:
Ни коня, ни вола – но богатой была
Детским смехом, семья молодая…

Дети дружно росли, как ростки из земли,
Помогали по дому умело.
Но печаль понесли, в чем помочь не могли:
Мама рано у них овдовела.

Молодая вдова, засучив рукава,
Днем трудясь, ночью плакалась Богу.
Находила слова, чтобы сил даровал
Малых деток поставить на ноги.

Годы быстро летят, не воротишь назад…
Материнской любовью согрета,
Стайка гадких утят, клином став журавлят,
Разлетелась по белому свету.

И, оставшись одна, все сидит у окна
И тихонечко молится Богу.
Так устала она, и седа, и больна –
Но с надеждой глядит на дорогу:

«Боже! Ты сохрани и скорее верни
Ни здоровье, ни годы, ни силы –
Деток мамам своим, чтоб не каяться им
Запоздало у свежей могилы…»