Королевна. Тени

Шинхис
Змея на ладони, стрела по дороге.
Откуда сомненья, откуда тревога?
С галопа – на рысь. Остановка. Послушай –
Смеются, танцуют в безвременье души.
Со вздохом, со стоном поднимутся стены
Из праха по чьей-то неведомой воле.
Над пропастью веры – по нити сомненья,
С бокалом забвенья – по озеру боли.
Зачем, королевна, плетешь заклинанья?
Оставь небесам бесполезные крылья.
Твои города затянуло песками,
Твои корабли никуда не уплыли.
О пристани бьются горячие волны –
Шафранные, жаркие волны пустыни.
Но – в мареве тяжком, полуденном, сонном
Жемчужные, тонкие башни застыли.
Точеные арки, резные колодцы –
Векам не коснутся металла и камня.
Укройся в тени от палящего солнца,
Любуйся, как струи играют в фонтане…
Смотри – твоя сказка векам неподвластна.
В прохладном опале колышутся тени.
В ладонях укрыто волшебное царство.
Зачем тебе эта земля, королевна?
Там – древнее прошлое дремлет в барханах,
Песок укрывает развалины башен,
Тускнеет под солнцем мозаика в храмах,
Песчаные вихри под сводами пляшут.
Единожды в год отступает пустыня.
Под белой луною поднимутся стены,
Точеные башни в молчанье застынут.
Зачем тебе прошлые сны, королевна?
Былое – забыто. Уснут под песками
Былые деянья, победы, свершенья.
Живым не ответят безликие камни.
Зачем ты тревожишь ушедшие тени?

21.05.05