Где былое обернулось былью...

Шинхис
Где былое обернулось былью,
Летнею грозой разбит покой.
Там степною серо-рыжей пылью
Шита вязь меж небом и землей.
Где-то там в закат уходят кони,
Бьется сердце с цокотом копыт,
А на глади моря, как в ладонях,
Безупречный лунный диск лежит.
Где-то боги рождены – богами,
А не сказок яркими детьми.
То, что было писано мечами,
Ныне будет писано плетьми.
Кровь заменит вина, сталь – железо,
Силу слов – судейская печать.
Говорят, что это бесполезно,
Говорят, что снова не начать.
Говорят, что прошлое – неправда,
Глупо взрослым – верить в чудеса.
Почему же в мире тесно стало,
И опять зовет с собой гроза,
В сумерках холодный чистый ветер
Рвет несуществующие крылья?
Древние сплетаются столетья
В вязь созвездий за оконной пылью,
Ветер пахнет морем и Дорогой,
Снова посох просится в ладонь.
Меж мечтой и явью так немного –
Только шаг меж явью и мечтой.
Только – снова тесно, больно сердцу.
Что ты ищешь там, за горизонтом?
Нам от настоящего не деться.
…Где-то там в закат уходят кони…
Вновь смотреть на стынущее небо,
Пить горячий мертвый горький ветер.
…Только шаг – меж былью и меж небылью…
Вязь – узор меж жизнью и меж смертью.
Оглянись! Глаза – стали холодней.
Жизнь – одна свеча между ста смертей.
Вздох до боли, и – шаг через огонь.
Вновь знакомый знак – серебром в ладонь.

…Говорят, что это было былью.
На ветвях туман рассветный стынет.
Ветер осторожно тронет крылья…

2005г.