Когда-то мы были...

Шинхис
Когда-то мы были большими, как горы,
Когда-то мы были мудрее, чем море,
И небо дрожало, когда мы смеялись,
Но – нас не осталось, совсем не осталось.
Остались пустые и мертвые скалы.
Мы тише последней забытой легенды,
Неслышней и легче ночного тумана,
Прозрачные, легкие, бледные тени.
Мы – синие искры над черной рекою,
Мы – эхо зимы над заброшенным полем,
Былые столетья – лишь тени над миром.
Послушайте, вспомните, знайте, мы – были.
В степи – черепахами дремлют курганы,
А дальше, на юге – молчат пирамиды.
Чуть слышное эхо в развалинах храма,
Сквозь шелест и шепот песка: Позабыты…
Но – тайна в улыбках расколотых статуй,
Но – дремлют в клинках, как и прежде, победы.
Повозка уже повернула обратно,
Дрожит и струится, как марево, время…
Дрожит и струится, уходит в закаты –
Багряные, яркие, ясные годы.
Повозка уже повернула обратно…
Мираж – над песком не разрушенный город:
Точеные башни, высокие стены,
Костры цветников, ожерелья фонтанов,
Не властны над городом беды и тленье.
Но – солнце встает над забытым курганом…
Уходят в пески караванные тропы,
Былые герои уходят в легенды,
Победы в молчании прошлого тонут.
Когда-то мы были сильнее, чем Время…
Когда-то мы – были… Теперь – позабыты.
Пески заметают дорожные плиты,
Колючки укроют развалины башен…
Забывшим – забвенье бывает ли страшно?
Как прежде, пески заметают долины,
И все возвращается – с ними, за ними,
Из пыли и пепла поднимутся стены…
Страшнее врагов – позабытые тени,
От них – не сбежать, не убить, не сразиться.
Повозка уже повернула обратно…
И в мареве – призрак забытой столицы…
С клинка не смываются ржавые пятна.
Последние тени последнего войска,
Былые столетья – лишь эхо над миром.
Не «Будут» – всего лишь чуть слышное «Были»…
Но – алым, как прежде, закатное солнце…

21.05.08