Серое воинство

Наталья Сафонова
Когда повержен сильный враг,
Ему на смену из щелей,
Сбиваясь на неровный шаг,
Цедя безмыслия елей,
Прорвется серость на посты,
Что были яростью полны,
Теперь погостово пусты,
Как в послештормие челны.
И серым станет всё кругом:
Земля и солнце, и цветок,
Покроется седым песком
Любви прорвавшийся росток.
Глаза пусты, пусты слова,
Всё ложь: с рожденья до кончин,
К земле склонилась голова
Под пеплом горестных седин.
И радость знаний не нужна,
Не нужен блеск прекрасных слов,
Вокруг тугая тишина,
И только тихий звон оков
Влекут безгласные стада,
Напоминая ход часов,
Что не умолкнут НИКОГДА...