цвета

Нора Никанорова
алые-алые


Вот и теперь твори меня. Вытворяй
Всё, что захочешь – трави, вытравливай слово, гни
Их в подковы – мои копья и якоря,
И раскраивай ночи до самого дна на дни.
Мни мою пустоту до хруста, глаза коли
Теменью карей – Икарьей своей душой.
Боль мою выкради, выкраси пепел былью Дали,
Что тебе стоит выстоять, вытаять стоит что?
Только подумай, ведь… только подумай и
Сбудется. В горсть соберу зарю, огонь запалю.
Сколько бы ни было дней дырявых в году – мои.
Сколько бы ни было слёз на земле – пролью.
Мало ли счастья на свете? И мало и нет.
С ветки на ветку, с руки на плечо, ввысь.
Жаловался ей на меня, её жаловал мне –
Нет, не любовь, не веру – любую из
фраз расцарапанных ветер сорвёт стон
с губ разнесёт по всяким разъест глаза…
Тки полотно, девочка, рви его на простор.
Он приплывёт и Ассоль оценит твои паруса.

***


ч/б


Так ли всё страшно? Так ли всем…
Кажется, мир сам по себе, а ты – по нему
Катишься вдоль по чернеющей полосе,
По сторонам – сугробы, в дому – по кому.
Белыми-белыми, талыми, если взять
Грубо за плечи память и плюнуть в глаза.
Что, чуть что – тебе можно, а мне нельзя?!
Хоть убей меня.. хоть убей… а её – нельзя…
Как там… накатит, прихватит за воротник
Вытрясет мелочью в будни, а праздник…где?...
Дни – это жёстко. Это приказ: «Дни!».
То ли на дно башкой, то ли войной на день…
Чтоб тебя… штоп тебя, дырка от бублика, штоп…
Крошится мякиш, рвутся… на свет края…
Чёрт меня дёрнул сунуться в тот сугроб,
Чёртова снежная баба… твоя-не-твоя…
Льдистая, льдовая, лядова… тянет «ля»
Холодом… алым с мороза да по рукам…
Кто меня тратил по осени, кто гулял –
Вылепил. Выселил. Вышвырнул в день сурка.
Спать и не думать… не думать…спать…и…
«Не» на любое «счастье», «любима», «те».
Хватит выдумывать способ меня спасти.
Выдумай лучше самую лёгкую из смертей.
Лёгкую… легче пуха… и пухом ей облака.
Ляжет, уложит рядом с собой… Что ж ты –
Тронь меня за живое, лакай мою боль-токай!
Пей её, мать, по-чёрному и льдами её стынь.