В годы войны

Надежда Петровна Тапешкина
Попала в страну я чужую
В лихие годы войны.
И не было в этом, скажу я,
Ни капли моей вины.

Было некому нас защитить,
Мы как будто все растерялись.
Не знали как дальше нам жить,
Неизвестности мы испугались.

Но не стоит теперь объяснять,
Как это всё страшно было.
Не все это могут понять,
Что мы тогда пережили.

Мне Австрия стала чужбиной,
Хоть была она хороша,
О Родине я мечтала любимой,
О ней лишь болела душа.

Приятны мне были красоты чужбины,
Но хотелось до самых мне слёз
Увидеть рдяные гроздья рябины,
Отдохнуть под сенью кудрявых берёз.

Нравились мне йодли Тироля,
Так часто их слышала я.
Но мечтала о русском раздолье
И трелях курского соловья.

Кто-то сейчас, может быть, скажет,
Что не так уж мы и страдали.
Но разве в стихах всё расскажешь,
Что плохого мы там больше видали.

А на Родину когда возвратились,
К нам сурова была она,
Снова в изгоев мы превратились,
Испить пришлось эту чашу до дна.

Все двери перед нами закрылись,
Как будто не наша была страна.
Разве то, что мы "там" очутились,
Была это наша вина?

Ну что об этом теперь вспоминать?
Всё ушло в далёкие дали.
Осталось лишь всем пожелать
Не увидеть того, что мы испытали.