Кипарисы

Елена Крыжановская
24(25).08. 2000
0.00 — 0.46 ночи

ИЗ ЦИКЛА "КРЫМ"

эпиграф:"Утоли моя печали…"

Кипарисы
 (поэма)
********

Зелёные свечи и чёрные свечи,
Их неба огонь не щадит
Край жгучего солнца томится под вечер;
Сгущаются тени в зенит

В дыхании ветра колышутся ветки,
Прядут нить седые парки
Молитвенно к небу воздевшие свечки,
Застыли деревья в парке

Любимее всех мне на свете аллей
Ряды кипарисов над морем
Их пламя горит далеко не алей,
Без жара впивая горе

Вдоль троп и дорожек родной силуэт
 В свой вечный одет наряд
И нет вас стройней, строже нет и нежней,
Так хочется все обнять

Вы стражи покоя у южных высот,
Хранители кладбищ и стен
Покой сторожите лачуг и дворцов,
Подлунных миров и арен

Зелёный, прохладный, спокойный огонь
Не колет, не жжёт глаза
Вас берег поставил себе на ладонь,
Купаясь в солёных слезах

Зелёные свечи до солнца достать
Хотели бы сквозь поднебесье,
А после, чернеют уловом в сетях
Искристых полночных созвездий
Колышется месяц; серебряной нитью
Света лучи ткут плащ
А маленький ткач в колыбели ветвистой
По капле прядёт наш плач

Жемчужины слёзных созвездий качались
Над морем, горами, вдали…
Расти кипарис, ты тоску и печали
Свечою своей утоли…