Надежда потерпевшего крушенье

Елена Крыжановская
23.01.1997
(1.22 — 2.00 ночи)

 (стих)

********
Обломки скал меж рёбер корабля;
Зубами якоря прогрызли воздух
На остров с громким именем "Земля"
Мы выброшены — сокрушаться поздно

Крушенье брига, только не надежд:
Перо, бумага — "SOS" и всё готово;
Бутылка от "Клико" и пробка есть
Неси друзьям о нашей жизни слово

Надёжный способ передать себя
И не предать потомков ожиданье
Ну, не царапать же на камне: "Здесь был я"
Учились, всё же, письменности тайнам

Мы все пройдём, порой, не без следа
А если без фанфар, то так и надо
Обрывки писем вынесет вода,
Кусочки мыслей, снов, осколки взглядов…

Закрыв глаза, и размахнувшись ввысь,
Запомним мир от края и до края
Бутылку с непокорным джинном "Жизнь"
Я в море Времени, зажмурившись, бросаю

Доверим песню ветру и волне
Нельзя забыть о воле Провиденья:
Ведь сколько не лежать душе на дне,
Настанет день — найдут. К чему сомненья?

Чёрт с нами! Мы погибнем? Ну и пусть!
Рассудят позже: жизнь или забвенье
Но, может, в чьё-то сердце стукнет грусть,
Как весть о долгом кораблекрушеньи…