Звезды-зеваки, разинув рот,

Алина Остафийчук
Звезды-зеваки, разинув рот,
вышли гурьбой на сцену неба -
кто мы, откуда? Полночь бьет
в гонг. И притихли дома в партере.
Сон достает из штанов монокль,
мямлит по-старчески, тычет губы
в грязный платочек мысли, льнет
к тонкой стекляшке – увидеть мудрых
мимов. Морщинится мозг, брюзжит:
что же сегодня покажут звезды?
Рампа луны раскалилась – жги
сквозь пелену одеяла! Остро
пахнет арена – духи и пот.
Что ты молчишь, зазевавшись, труппа?! –
Жги! Представленье уже идет,
тянется пауза духом трупным.
В первых рядах чердаков и крыш
души заждались – готовы спрыгнуть.
Что же, ты, звездная свора, - спишь,
вперив глазницы в пустую книгу
вечности?! Вниз поползли углы
губ беспокойных. Бормочет эхо.
Мимы сконфузились в точки: Мы
сами не знаем, что здесь делать…