Насекомая страна

Борис Вольф
Лишь согласное гуденье насекомых.
И.Бродский

Чем шелест крыльев нас утешит,
Когда всемирный таракан
Стройнейшей ножкой усик чешет,
На пьедестале сбив канкан.

И вот, безумный энтомолог,
Творец букашкиных оков
Бессильно рвёт комарный полог,
И выпускает пауков.

И над поверхностью ландшафта
Всё населенье подкамней
Встречает зудом брудершафтным
Москитов, оводов, слепней.

Кровососущий колет кожу,
Грузонесущий хлам несёт,
Реликтовая мошка тоже -
Свои реликвии пасёт.

Изящный жук, гость городских газонов
Для жужелиц поэзию прочёл -
Явились сразу стрёмным почальоном
Отряды ос, шмелей и пчёл!

Лукавый Фабр*, сатрап страны стрекоз,
Седой определитель насекомых,
Сбылась одна из самых мрачных грёз -
Мы стали пищей у твоих знакомых.
---
*Фабр Ж.А. Жизнь насекомых. Москва, Учпедгиз, 1963 г., 460 страниц