О поэтах и поэмах

Юрий Михайленко
     "...Поэт становился в позу, с минуту сопел,
      и затем его начинало тошнить стихами."
                С.- Щедрин, Сказки.

Один поэт,знакомый мне,
Чтобы отметиться в эпохе,
Издал поэму о весне
На вдохновении и вдохе.
С картинками, страниц на сто.
Вложил в нее талант и душу,
И всех приятелей потом
Он пригласил её послушать.
Пролог, вступления слова,
Вхожденье в раж, как говорится.
И вот уж первая глава,
Как звездопад, страниц на тридцать.
Читал он о любви своей
И о политике мудрёной,
О той весне, где соловей
Гнездился прямо под балконом,
Как в ту весну синела даль,
И как потом от встречи с милой
Необратимая печаль
Его поэмой осенила.
Как в непроглядный коридор,
Я за стихами вслед шагаю
И вижу свет, за ним простор!..-
Но нет. За ним глава вторая...
С башкою, как дубовый стул,
Я вышел в двери от поэта
И с наслаждением вдохнул
В себя и воздуха, и света.
Душа, как в праздник поутру,
Болит и требует похмелья.
И я в "Пятёрочке" беру
Чекушку царственного зелья.
Я пью за вечное перо
И за поэзию, отчаясь.
Пусть жжёт щемящее нутро,
А сердцу, может, полегчает.
Стихи - волшебная страна:
Весна, цветение и страсти,
И на душе, как от вина,
Благоговение и счастье.
Но, если в чем-то перебрать,-
На сердце душно и постыло.
Поэмы хорошо писать,
Но слушать! - Господи, помилуй.