Одиночество

Солдат-С
Расскажи мне о том, как колышутся листья осины,
Как взлетает в прозрачную высь с веток пух тополиный.
Как уносит река листья сонного, старого клёна.
Я один на земле в одиночество странно влюблённый.

Я не знаю, зачем мне всё то, что уже появилось:
Та тоска о любви,и о том, что уже не свершилось.
Почему всё вокруг заполняет лишь зло и тревога?
Я, наверно, один проклинаю и чёрта, и бога...

Снова я ухожу от людей, от их странных сомнений,
От нелепой игры, от ненужных и злых преступлений.
Как устал я давно от всего, что меня окружает.
Мне бы пулю в висок, а то мозг очень медленно жалит...

Может зря я виню лишь себя в том, что зло торжествует,
Может, тусклый огонь фонаря разгорится, и мир возликует.
А пока ухожу от людей к этим милым, прекрасным осинам,
К чистоте ледяного ручья, к этим светлым просторам целинным.

Здесь святая земля, здесь великие, сильные горы.
Здесь один только я, и бескрайние взгляду просторы.
И ни зла, ни болезней, ни лжи, ни обманов, ни грязи, ни смерти.
Как хотелось бы также мне жить, но я слаб. Так возрадуйтесь, черти!

Как жесток этот мир, как нелепа такая свобода,
Не хочу я мешать никому, мне досталась иная порода.
Я готов умереть, но зачем, и кому это нужно?
И поможет ли смерть, и спасёт ли меня от удушья?

Значит, я обречён, значит, лишь в одиночестве - сила.
Не помочь ни огнём, ни мечом никому, ведь итог - лишь могила.
...только эта река говорит о другом - о прекрасном.
И о том, что тоска не бывает чужой и напрасной.