Знойное лето

Глеб Калинин
       Знойное лето.

Шагом медленным исход
Лета знойного грядет.
Тридцать градусов жары,
Мошкара и комары.

Слепни надоели.
Оводы заели.
Жажда,жажда в пол-лица.
Лето,лето без конца.

Ветер желтый хруст листвы
Гонит по мостам Москвы.
И горячая река
Так теперь неглубока!

А метро удушья пленом
Убивает постепенно.
Загубило узников-
Худых и толстопузиков.

Ночь страшна,и липнет влажность
Как дешевая продажность
На руках,на рте хрипящем,
Высыхающем,молящем

О дожде,снегах,метели,
О морозе и буране.
Неужели в самом деле
Нас несли когда-то сани?


Тело плавится,как в печке
Тает плавленый сырок.
Далеко идти до речки.
И дойти никто не смог.

Город-жуткий котлован,
Изнуряющий жарою.
Выпить бы росы стакан
И уйти,уйти с зарею.

Мягким пологом лесов
Укрывать свои ожоги.
И прохладной негой снов
Снежных гор ласкать отроги.