Как сложен мир

Глеб Калинин


Как сложен мир...

Как сложен мир,но я его частица,
И я участвую в процессе бытия,
Удерживаюсь,чтобы не напиться,
Не сдерживаюсь,этот мир кляня.

Все в нем смешалось-боль и поруганье,
Надрывный плач и радостный напев,
Удар в висок и нежных губ касанье,
Небесный свод и грязный хлев.

Смятенье чувств и хамство продавщицы,
Высокий слог и матерная брань,
Плевок бомжа и воспаренье птицы,
И нищенство и золотая скань.

Все уживается-налоги и продажи,
Предательство и чистота души,
И светлый лик и чья-то рожа в саже,
Копыта,флаги,ружья,палаши-

Все смешано,но не смешно мне вовсе-
Добро иль зло-коль это все равно,
Тогда готовься,знаешь сам,к чему: готовься
В агонии рвать на груди сукно.

Ну что поделать-век суров и тонок,
Браздой правленья порвана губа.
Неважно кто ты-Цезарь иль подонок,
И ласкова с тобою жизнь или груба-

Прости его, поэта и пророка,
Он так несмел,так робок и смешон,
Он не вписался в повороты злого рока,
Он на лицо надвинул капюшон.

Провидец он иль очевидец,
Он провозвестник,или просто шут,
Рвет на груди он бархат или ситец-
Земляне не всегда его поймут.

Ведь так нельзя,ведь что-то нужно выбрать:
Стремиться в небо или желуди искать.
А впрочем,можно сделать хитро-
Купить пивка,смешать его с пол-литрой
И плюнув,завалиться спать...