К 300-летию Петербурга - 2

Михаил Митягин-Равич
этот город безликий и серый
утопая по горло в вине
сохранился лишь в запахе серы
и в кино о последней войне

очумлённый болотами выпит
комарами чей пьяный фальцет
бычьим рёвом встревоженной выпи
отражается в каждом лице

худосочном подобием маски
манускриптом дрожащей руки
неудачным потомством от вязки
шелудивым щенком шелухи

шепотком шебудком наизнанку
грубо вывернув лики улик
не идя ни в отказ ни в сознанку
город янус упрям и двулик

пережив кутерьму лихолетий
обезумев от бренности бед
он лисицей прикинувшись леди
приглашает на шабаш обед

завлекает трезвоном трезини
и поднявшийся в небо пилот
обескровленный весь обензинен
обессмертен блокадой болот