Гистерезис

Дмитрий Камский
Живые строки, жить ли будут,
Какой итог им предрешен?
Кто в символах познает бури,
Слепой эпохи в унисон?

Где жизни - мерило успеха,
Не важно, «пан или пропал»,
Имеют лишь одни утехи,
Не знают праведных начал.

Или исчезнуть им придется,
На веки сгинуть в забытьи.
Как знать надолго ли продлится
Их смысл и символ в бытии?

Тебе мой друг, читатель славный,
Тебе все строфы и мечты.
Для вас все эти мраки-тайны,
И песни страждущей души.

И радость, и печаль – артисты,
В короткой хронике стиха,
Подарят ли свои софизмы,
Для жажды понятого дня?

Как сохранить тебя надежда!?
Как знать, что вечность им исход,
Когда, как нить – она и прежде,
Порвется, - не найти итог.

И сгинут во мгле. Материй - войны,
Закрутят новую спираль.
А эти строки, эти строфы,
Найдут в себе иной причал…
_____________

И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

(за чертой, А. Блок)