Белые ночи

Татьяна Крайзмер
Эти белые ночи над островами,
Что летят над водою на крыльях мостов,
Облакам перья точат всеми ветрами,
Ориентиры по солнцу с запада на восток.

В тишине предрассветной по улицам мокрым
Ты течешь как по жилам та самая соль,
И черемухи веткой с тобой дышит город,
Сердце в ритме и в мире с тобой.

Острова же как лодки, корабли голубые
На прощанье опустят весла к самой воде,
Осторожно, по нотке пробираясь в иные
Звуки нового света, ориентир по звезде.

И останется лишь замереть капитаном,
Прикасаясь к рулю и на парус дыша,
И успеть, пока спишь, рассмотреть сквозь фонтаны,
Как росой по граниту мерцает душа.

       2001.