Ко дню славянской письменности

Буда Чернец
МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН
Гроза, 1907

То, Землю древнюю тревожа долгим зовом,
Обида вещая раскинула крыло
Над гневным Сурожем и пенистым Азовом.

(к Слову о полку Игореве…)
======================

Не надо древним словом мне тревожить душу.
Она таит обиды дней ушедших в даль глухую.
В них прошлое зловещим ядом младость душит.
Скорбей усугубляет мрак, кляня судьбу лихую.

Лета уходят, след оставляя в ветхих пергаментах.
Историй пруд закис квашнёй пятнистой в чанах.
В пути напутствий нет у грозных монументов.
Земля стенает болью, вся войной покрыта в ранах.

Мечи перековать, давно пора была в орала.
Смерчи победные не пойте пафосных нам гимнов.
Не знают наши внуки, как земля тогда стонала.
У лезвия беды стремленье сокрушить взаимно.

Я миру лью на раны слёзы верною строкою,
Как в кувшине они волшебном, влагою живою.
Друг, для труда дающего так хочется покою!
Отложим в забытьё, давай, мы меч войны с тобою…