Мишка

Николай Шибаев
В грязи все тетради у нашего Мишки,
Разбросаны по полу Мишкины книжки.
Запрятался где-то под койкой пенал,
Но вот, наконец, он его отыскал…

Не взял лишь дневник, весь
       заполненный двойками,
Лежит он бедняга с мыслями горькими:
Зачем он к неряхе, лентяю попал?
Уж лучше бы чистым на полке лежал…

       * * *

Не хочет мальчик мой трудиться,
Не хочет двойку исправлять,
А в жизни очень пригодится,
Не двойка с хвостиком, а пять!