Тайный грот

Андрей Туголуков
На берегах лазурного залива
Объединились лето и весна --
На склонах гор цвели орех и слива,
Цветам альпийским не было числа...
Над радугой шумящих водопадов,
Бегущих с гор стремительных ручьёв,
Парила, чуть заметная для взглядов,
Кругами пара молодых орлов...
Семейство благородное оленей
Спешило настороженно к ручью...
Здесь всё вокруг располагает к лени --
Я даже шевелиться не хочу --
Спиной прижавшись к тёплому обломку
Базальтовой обветренной скалы,
Я сам с собой беседую негромко,
И, не спеша, учусь вязать узлы
На прочной, изо льна витой верёвке,
Что гномы принесли мне час назад
И рядом на траве со мной сидят,
Посмеиваясь, видя, как неловко
Пытаюсь их искусство повторить,
Но поправляют мягко и степенно,
Не пробуя меня поторопить
И я их понимаю постепенно...
Исчезли с гор цветных туманов шлейфы --
Сползли по обе стороны хребтов,
Спустились с перевала к морю эльфы
С огромными гирляндами цветов:
Сегодня, в полнолунье, будет праздник --
Феерия танцующих гирлянд,
А гномы сильфов не обидно дразнят,
Копируя цветочный их наряд...
А сильфы им в ответ руками машут
И приглашают карликов с собой,
Хотя и знают про затею нашу --
Спуститься в грот под треснувшей скалой...
Поверья эльфов, давние сказания
Гласят о том, что на заре Земли,
Когда возникла тайна мироздания,
К нам на планету Древние пришли...
Но вот теперь лишь в уголках укромных
Таких, как незаметный узкий грот,
Хранится тайно в лабиринтах тёмных
Лишь часть того, что Древний знал Народ...
Из эльфов только гномы знают точно,
Где под землёй по трещинам пройти.
И мне клялись, что видели воочию
Кристалл, светящийся лучами изнутри,
Что он парит над тонкими листами
Металла неизвестного Земле,
Покрытых мелкими, как бисер, письменами
И, словно, освещает их во мгле...
Вот и готовимся мы к спуску в подземелье,
Чтобы листы увидеть и кристалл...
А всё вокруг облито сонной ленью,
Струящейся, с нагретых солнцем скал.
Но сбудутся ль видений вещих сны,
Наполнит ли меня познанья сила
На перекрёстке лета и весны,
На берегу лазурного залива?..