Через время

Ольга Забирова
Скомканный ветер отправить в корзину,
Весь листопад умещая в ладонь;
Чайною ложечкой пробовать зиму,
Власть тишины не считая бедой…

Вкус одиночества можно разбавить
Цветом рябины, и звоном листвы…
В синих вагонах качается память,
Космос кочует в предместьях Москвы.

Стуком шагов завербовано эхо
На рубеже завершённого дня:
Бродит в галактиках
Чьё-нибудь эго,
Медью созвездий в карманах звеня.

Взбитыми сливками первой метели
Оглянцевели ночные дворы.
Сказочник Андерсен
Пишет о ели;
Космос развесил земные шары…

Как мотыльки,
Крылышкуют* снежинки
Сквозь позолоченный свет фонаря –
Там, где студенты бегут по Дзержинке,
Судьбы свои начиная с нуля.



25 мая 2007 г.
_________________________________________
*
 справка для литературно-девственных: неологизм заимствован у Хлебникова.


Остановленное время http://www.stihi.ru/2009/01/14/4831

Из цикла "Городская эклектика"


Ворон, который родился в Ливорно;
Гуля, который живёт в Ливерпуле…
Город, который бросался под пули
Звёзд, одинаково нерукотворных…

Космос приходит в коротенький скверик,
Кажет небрежно распахнутый ворот;
Парень седлает раздолбанный велик,
И покидает обшарпанный город.

Сумрак, который соткался когда-то
В чреве усталого времени суток, -
Сударь, запомнивший старые даты,
Стильные шляпки былых проституток…

Были другие, неспешные темпы;
Леди носили сиреневый жемчуг…
Рельсов трамвайных забытые тембры
Где-нибудь в вечности что-нибудь шепчут.

Липы по-прежнему листья теряют
В маленьких двориках старых галактик, -
Там, где собаки по-прежнему лают,
Чтобы оправдывать скверный характер.


4 февраля 2008 г.