Искорки

Нина Шевчугова
Дом отчий – Родина, Россия! -
Родные милые края.
Секут тебя дожди косые,
В их брызгах вся судьба моя.

       * * *

Вселенная, ты безгранична!
Тебя не может разум охватить.
Лечу в безбрежности твоей пылинкою обычной –
Между «вчера» и «завтра» связующая нить.

       * * *

Старость, что пророчество,
Сбудется для тех, кто доживет.
Но беда, коль рядом с нею одиночество
На правах хозяина войдет.

       * * *

Плывет ледяная громада,
Блестит на солнце айсберга спина.
Случается и в жизни подобная преграда –
Не обойти, не перепрыгнуть – такая глыбина!

       * * *

Слово, как иголкой ранит сердце,
Саднит в нем занозою надолго.
Если бы в груди имелась дверца,
Ты б увидел ёжика в иголках.

       * * *

Раздаю души моей частицы,
И об этом не жалею, нет!
Пусть не только строчкой на странице,
Но и в душах оставляют след.

       * * *

Если б знать, что ждет меня, заранее.
Если б знать, предвидеть наперед -
Где, когда и на какой из граней -
Тот единственный и верный поворот.
       
       * * *
Старее с каждым годом
И тяжелее на подъем.
Так страшно встретиться с уродом
Однажды в зеркале своем.
       
       * * *

На ладони - живая душа,
Так трепещет, как бедная птаха.
За душою – нет ни гроша,
Только тело, да сверху - рубаха.

       * * *

Бездумно мы живем,
Транжирим жизнь, того не замечая.
В час роковой спохватимся о том.
Кто ада не познал – тот не оценит рая!

       * * *

Свекрови, свекры, зятевья,
Невестки, тещи, тести.
Когда поврозь – прекрасная родня,
Но - смесь гремучая, коль проживают вместе.

       * * *

Родиться, чтобы умереть?
Немало мудрецов над смыслом жизни
       голову ломало.
Войти, чтоб наследить или оставить след?
Прошли века. Умнее человечество не стало.

       * * *

Слеза раскаянья с души
Смывает грех, порою тяжкий.
Но вновь не торопись грешить.
Душа - не фартук, не рубашка.

       * * *

Глупа, как пробка.
Тупа, как ржавая пила.
Но повторяет словно попка
Чужие, умные слова.

       * * *

Моя душа – небесное создание,
Спустилась бабочкой к тебе на грудь.
Ты затаи своё дыхание,
И постарайся – не вспугнуть.

       * * *

Богатый к бедному в сочувствии не снизойдет,
От своего куска ему кусок не отделит.
Своё и не своё он в свой карман кладет.
И с каждым разом возрастает аппетит.

       * * *

Сердце! Не разорвись на части
От горя беспросветного и слез
Народа нищего, по воле этой власти,
Ему одна дорога – на погост.

       * * *

По капельке сочится кровь
Из раны, сердцу нанесенной.
То Ревность в бешенстве Любовь
Пронзила пикой заостренной.

       * * *

Вдохнувши в пращуров любовь, Господь
Надеялся достичь благого результата.
Использует любовь бессовестная плоть,
Для оправданья похоти, разврата.

       * * *

Я к тебе - и так и эдак.
Ты – все боком, вкривь и вкось.
Жизнь моя, хоть напоследок,
Выкрутасы свои брось!

       * * *

Жизнь пролетает в смене дней
И отношенье к ним меняет, между прочим –
Ждет юность с нетерпением ночей,
С тревогой старость ожидает ночи.