Одни остались матери в деревне

Татьяна Тарасова
Одни остались матери в деревне,
Детей переманили города,
Без приглашения приедут все к ней,
Когда начнётся сенокосная страда.
...................................

Сгущались сумерки, темнело.
Прохлада зябкая толкала в дом,
Там печка угольками пела,
И кутала уютом и теплом.

Мурлычет кот и плутоватый
Как будто намекает: "Не забудь,
Сметанки дать свежеснятой,
Ну, угости, хозяюшка, чуть-чуть!"

Дурманят щи, перетомились!
Маняще угощают:"Похлебай!"
Такие, что тебе не снились
И с корочкой румяной каравай.

Стоит с топлёной пенкой в крынке
Парное ранней дойки молоко.
Перекрестила по-старинке
Хозяйка снедь натруженной рукой.

На стол покрыть льняную скатерть
Достала из комода поскорей,
Собрались сыновья, их пять ведь,
Они роднее, званней всех гостей.

Сидят один другого краше,
Все братовья, не дети - мужики!
Сидит сын первый, кто постарше,
За ним - помладше, все рядком сынки.

Мать смотрит, теребит передник,
Запамятовала, чего подать.
Зовёт сын старший из передней:
- Ты про себя-то позабыла, мать!

Садись-ка ужинать, родная!
- Вот шанишки... вам испекла их я...
Зовут упрямо, призывая:
- Не будем вечерять мы без тебя!

- Ребятки, ешьте, щи-то стынут... -
Рукой, прикрыв моргнувшие глаза,
Украдкой взглядом всех окинув.
(Тревожно сердцу - просится слеза).

Вздохнула и заулыбалась,
Присела, чуть от радости дыша,
Вся нежным светом излучалась
Простая материнская душа.

Стемнело. Ночь прохладой веет,
Поникли травы скошенных лугов,
А в доме печка жарко греет
И счастье - материнская любовь.