Роберт Геррик 1591-1674 Гимн Вакху

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)

Гимн Вакху

Вакх, не буду пить вовек,
От штормов хочу на брег.
Коль предела нет питью,
Нет утехи в том, что пью.
Я, чтоб радостен ты был,
Геркулеса чашу пил*:
Впредь меня не понуждай -
В дар нарциссы получай.

*Здесь речь о десятом подвиге Геракла.
Геракл отправился за красными коровами Гериона.
Бог солнца Гелиос дал ему свою золотой кубок
(чашу) , на котором Геракл пересёк Океан.
Загнав коров в кубок, Геракл переплыл в
Тартесс, и потом вернул кубок Гелиосу.
(Аполлодор, «Мифологическая библиотека» , II, 5, 10)

304. A Hymn to Bacchus.

Bacchus, let me drink no more;
Wild are Seas, that want a shore.
When our drinking has no stint,
There is no one pleasure in't.
I have drank up for to please
Thee, that great cup Hercules:
Urge no more; and there shall be
Daffodils g'en up to Thee.