Ночи в сальских степях

Виктор Корнев
       Южная ночь черней и звонче,
Чем в наших северных лесах,
       Кричат там звезды много громче -
То в Сальских наблюдал степях.

       Ни деревца, равнина, пусто...
И виден горизонта круг,
       Там население не густо
И нет чадящих дымных труб.

       Солены воды сохранили
Тот край в первичной чистоте
       И лишь курганы говорили
О прошлой щедрой красоте.

       Здесь наши предки проживали
Потом, теснимые врагом,
       На север, в лес откочевали
И укрепились за Донцом.

       Вот повинуясь зову крови,
Я в лодке, на Салу, один,
       Как предок мой, чуть сдвинув брови,
Лежу, читаю звездный дым.

       Та книга многое открыла,
Что в городах скрыто от нас,
       Что нашим предкам говорила
Твердь неземная - звездный класс.

       Класс оказался очень шумным,
Как муравейник пред дождем,
       Как океан, что с видом умным,
Из "Боинга" ты смотришь днем.

       Мы эти звуки слышим глазом -
Такая мощь заключена,
       Звезды кричат, вопят все разом -
Как будто за тебя война!

       Но постепенно понимаешь,
Что звуки звезд - они в тебе,
       За миллионы лет скопляясь,
Дали «бетховиных» Земле!

       И понял я, что наши Души,
Больше создания ночи,
       Открытьев яблоки и груши
Имеют черные ключи!

       Что лишь во сне далекий пращур
Нам что-то может сообщить -
       Какой летал по небу ящер
И как болезнь излечить.

       И коль мы что-то создаем,
То вся программа, что как делать,
       Лежит в сознании твоем
И ждет, когда мы к ней придем!