Финляндия

Ефим Шейнкин
Мы   побывали   прошлым   летом
В   Суоми-Лэнд - недалеко!
Не   так  уж   трудно   стать  поэтом
В  краю, где   дышится   легко,

Где   солнце   весело    заходит,
И   так   же   весело   встаёт,
Где   жизнь  РАЗМЕРЕННАЯ   в   моде,-
По  голове  ключом   не  бьёт,-

Где   всё   добротно   и   солидно,
И    нет   водителей   лихих,
Коровы    выглядят    завидно,
И   зайцы   в  парках   городских,

Где   молодых   обходят   беды,
И   всем   довольны   старики,
Где   у   домов   велосипеды
Не   запирают   на   замки,

Где   у   прохожего   приятный,
Открытый,  дружелюбный   взгляд,
А   трубы   вредных  предприятий
Зловонным   дымом   не   коптят,

Где   в   реках, видимо,  русалки
Живут, и   водится   лосось,
Где   по-соседству,  у   рыбалки,
В   лесах   не   перевёлся   лось,

Где - не  понять, какая   краше!-
Сплетают   сказочный   узор
Разнокалиберные   чаши
Сапфирно-голубых   озёр...

Взахлёб  на  эту  красотищу
Смотрю , застыв  как  истукан ,
А  вкруг  неё  на вёрст  под тыщу ,
Лесов  дремучих  океан ,

И  вдруг , как  будто  так  и  надо ,
Меня  уносит  в  глубь  веков , -
К  древнеязыческим  обрядам ,
К  забытым  таинствам  волхвов ...

Давно  уж  нет  волхвов  в  помине ,
Другие  вера  и  мораль ,
Но  сохранила  на  рутине
Свой  отпечаток  пастораль ,

О, край   тиши   благословенный,
Простой,  неброской   красоты!
В   сердцах   усталых   след   нетленный
Неслышно   оставляешь   ты...



23.05.2008