Тем, кого нет

Наталья Жердецкая
1.
Как вы живете без меня, мои друзья?
Там вдоволь хлеба и хорошее вино?
А я измучилась бессмысленной виной.
Как вы живете без меня, мои друзья?

Как вы поете без меня, мои друзья?
Мне не с кем петь, и я не помню нот.
И одиночество смеется за спиной.
Как вы поете без меня, мои друзья?

Как вы смеетесь без меня, мои друзья?
И я смеюсь. Стараюсь, как могу.
И понимаю каждый день, что снова лгу.
Как вы смеетесь без меня, мои друзья?

Как вы летите без меня, мои друзья?
Я в нежном ветре ваш полет ловлю.
Скажите богу – я стараюсь. Я терплю.
Летите выше без меня, мои друзья.

Я вместе с вами навсегда, мои друзья.
Вас бог не спас. Он и меня не спас.
Простите мне счастливый день без вас.
Я вместе с вами навсегда, мои друзья.


2.
Хреново уроки усвоены –
Иначе б так не терзали.
Звали друзья по-своему,
Только они так звали.

Песня – на имя каждого,
А для меня лезгинка.
Банда моя отважная!
Всё только я не сгину…

Не будет – ни разу – вместе.
Ни в радости, ни в печали.
И ваши – нет! – наши! – песни
Я вам пою ночами.
……………………………………………………..
…Александра, Александра, этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо…
…шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали, КАДА в пивную он входил…
…а глаза все равно, мой Сереженька,
На твое глядят окно, мой хорошенький…
…плачьте, девки, громко,
Разгулялся Ромка!
Девки, плачьте громче –
Ромка вертолетчик! …
………………………………………………….
Тоска присосалась к вымени,
Всё жрет да всё не утихнет.
И настоящим именем
Никто уже не окликнет.
………………………………………………