Меж прочим

Полина Лощёнова
Когда-то давно, а быть может недавно
В далекой-далекой стране
Два друга меж прочим повздорили славно.
Клялись они в вечной вражде.

Уже и не вспомнить, чем вызвана ссора.
Быть может, любви здесь вина.
Иль кто-то не выдержал вздора,
Что голосом молвил вина.

Однако улыбки завяли,
Холодные маски цвели.
И голосу дружбы не вняли,
С гордыней под руку ушли.

И виделись вроде бы часто.
Скрипели зубами, но лишь
Скупого величья гримаса,
Мелькая, терялась вдали.

Никто не хотел быть причиной,
Открыто к прощенью взывать.
И маска осталась личиной,
Которой теперь не сорвать

На площади алым пожаром
И дымом густых голосов
Соседу грозил ты кинжалом,
К ответу взывая отцов.

- Как модно Динаю поверить?
Все предки у нас во вражде!
- Молчи, Амфинихий! Обмерить
Лишь твой род позволит себе!

На рынке потомки меж прочим
Друзей двух сцеплялись не раз.
Ведь прав был отец, брат и отчим,
На предков ссылаясь обр’аз.

Не зря же великой войною
Их пращуры бились когда-то,
А что послужило виною,
Зачем это знать? Нам не надо!

Мы будем красивые песни
Героям, легенды слагать.
Их именем славные вести
И криком благословлять.

На древних героев равняться,
Что б выбитый зуб оправдать,
Со жгучею злобой проснуться
И мстивые планы сплетать.

Стучит сердце сладким мотивом,
В ладони трепещет ладонь.
Тебя назову своим милым,
Не важно, что родом не мой.

Какое нам дело до ссоры,
Корнями стянувшей века?
Не слышим толпы мы укоры,
Для этого жизнь коротка.

Когда-то давно, а быть может недавно
В далекой-далекой стране
Два друга меж прочим повздорили славно.
Клялись они в вечной вражде.

Но глядя в века мудрым взором,
Сочли за оплошность сей труд,
И темным отметили ромом,
Верша дружбы праведный суд.