Скажи мне, кто твои предки...

Лариса Орлова
       Ребенка приводит в этот мир мама. Она же становится для него первым экскурсоводом.
Маленькая Настя – девочка любопытная и любознательная. Она прилежно слушает, задает множество вопросов. И решила мама рассказать ей, где и кем работают Настины дедушки и бабушки. И ребенку полезно, и бабушкам-дедушкам приятно. Задача была не очень простая. Свекровь работала бухгалтером в Эрмитаже, а ее муж и, соответственно, свекор и Настин дедушка, трудился электриком на одном из питерских заводов.
       Мама долго объясняла, чем занимается бухгалтер, как он считает циферки и денежки, как пишет всякие разные важные документы… Не забыли и про Эрмитаж, даже сходили в этот музей на экскурсию для наглядности. К слову сказать, музеи Настя обожала. Что касается дедушкиной профессии, дело обучения продвигалось быстрее. На завод их, конечно, никто не пустил, но лампочки, провода и розетки можно и дома посмотреть. А объяснить , что дедушка умеет все это чинить, было делом двух минут.
 Да, и прежде чем приступить к описанию финала сей педагогической эпопеи, нелишне будет упомянуть, что у Настеньки, как, впрочем, и у многих ее сверстников, были некоторые проблемы с дикцией.
       Итак, по прошествии времени настала пора закрепить изученный материал.
По крайней мере, именно так советуют поступать многочисленные книжки по воспитанию детей. И мама, в предвкушении торжественного финала ( а в том, что экзамен будет сдан на отлично, она не сомневалась), задает итоговый вопрос:
- Настюша, скажи мне, кем же работает баба Люда?
Ни секунды не раздумывая, гениальный ребенок выдает ответ:
- Бюсгалтером в музее!
- А деда Коля?..- автоматически лепечет растерявшаяся мама…
- А деда Коля – эректрик!
       Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, мне представляется роскошная бабушка, томно возлежащая за стеклянной витриной одного из залов Эрмитажа … Что касается дедушки … Здесь лучше опустить занавес …
       ( Из цикла " Истории про девочек, больших и не очень... " )