Наибольшее отречение

Александр Блейхман
Эмир Багдада как-то встретил дервиша,
Расположилась, вдруг, к нему его душа,
Подсев поближе, он пустился в рассужденья
О смысле жизни и о самоотреченье.
Беседа эта так затронула эмира,
Что он сказал:
       – Вот ты ушел от мира!
Я уважаю это мудрое решенье
И понимаю пользу отреченья.
Так и нужно жить – Создателя любя,
А есть ли люди отрешеннее тебя? –

– Конечно, есть, хотя бы ты, эмир,
Ведь я оставил этот бренный мир
Затем, чтобы искать у Бога счастье,
Ты ж отрекаешься от Бога ради власти! –