Дервиш и принцесса

Александр Блейхман
Жила была принцесса Зульфия,
Прекрасна ликом, но характером – змея,
Но даже знавшие об этом недостатке,
Ее, увидевши, влюблялись без оглядки.
Пред прелестью такой не устоишь –
В неё влюбился молодой дервиш.

Присел он с хлебом на краю дороги,
Но только хлеб упал ему под ноги,
Когда её в носилках пронесли.
Она, увидев парня, хлеб в пыли,
Чуть улыбнулась и кивнула головой,
С тех пор дервиш и потерял покой.

Он так забылся в состоянье новом,
Что переулки стали ему домом,
И, потеряв своих учителей,
Он думал исключительно о ней.
Он был безвреден, и окрестные собаки
Его в соседи приняли без драки,
Дервиш своим соседям не мешал,
Но ей он без конца надоедал.

Лишь где она появится – он рядом,
И смотрит на неё влюбленным взглядом.
Сперва принцессу это развлекало,
Но время шло – она сердиться стала.
Телохранители устали парня гнать,
Он отходил, и ждал её опять.

Однажды встали, вдруг, её носилки,
Тогда услышал воздыхатель пылкий:
– Пора тебе поосторожней быть,
Мои охранники хотят тебя убить!? –

– Ну что ж – ответил ей дервиш –
От смерти никуда не убежишь,
Мне всё равно придётся умереть,
Коль не смогу я на тебя глядеть! –

Принцессы тоже женщины, поверьте,
И эти жалкие слова о смерти
Заставили её слегка смягчиться:
– Мой друг, тебе пора остановиться…
Хотя бы ты имел какой-то повод,
Твоя влюбленность – это жалкий довод.
Мечтательность, вот где твоя ошибка…

– Принцесса, повод был – твоя улыбка!
– Не помню, чтоб тебе я улыбалась,
А если да, то в этом только жалость…
– Вот видишь, ты обмолвилась невольно,
А мне и жалости твоей довольно! –

Взгляд женщины стал равнодушным вновь:
– Ничтожен – ждущий в жалости любовь!

Так с ним принцесса холодно рассталась
И больше никогда не возвращалась…