Ударь в это место

Александр Блейхман
В древнейшем городе, богатом и большом,
Стоял на площади с протянутым перстом,
Привычный жителям, уже который век,
Изваянный из камня человек.
Под ним слова, прельщаюшие взгляд:
«Ударь сюда, и станешь ты богат»
Давно был позабыт его секрет:
Зачем, когда воздвигнут монумент;
Кто изваял его, кому он посвящён,
И что за надпись странная на нём.

Но жители особо не мудрили,
Из поколенья в поколенье колотили
Они по монументу молотком,
Все памятнику было нипочём.
Ведь камень был особенной породы,
Менялись поколения, народы,
Но даже под зубилом и сверлом
Не оставалось рубчиков на нём.

Жил в городе известнейший мудрец,
Вот он то и заметил, наконец,
То место где полуденная тень
Упала от перста в погожий день.
На этом месте он провёл черту,
Ударил с силой и поднял плиту,
И до сих пор преданья говорят,
Что под плитой лежал бесценный клад.

С тех пор те люди стали лучше жить,
Поняв, что «Надо думать, а не бить!»