Когда смерть пришла в Бухару

Александр Блейхман
В базарной жаркой круговерти
Привиделся Саиду ангел смерти,
Испуганный торговец услыхал,
Как ангел ему на ухо сказал:
– К концу недели надо постараться
Забрать с собою грешного бухарца. –

Он слышал это при полуденной жаре
Как раз в той самой знойной Бухаре.
И, хоть себя он праведным считал,
Но всё ж особенно раздумывать не стал,
(Кто знает, что о нем бухарцы говорят?)
Ни с кем, не говоря, уехал в Самарканд.

Назавтра близкий друг его Махмуд
Пил чай с халвою в чайхане, и тут
Ему какой то незнакомец говорит:
– Скажи, Махмуд, а где твой друг Саид? –
Был абсолютно бел его халат,
Пронзителен и неприятен взгляд,
В руках его мерцающий листок,
Махмуд с испугу говорить не мог,
Потом ответил:
       – Может дома, на веранде? –
– Нет, тут написано, что в Самарканде! –