Горная дорога

Александр Блейхман
Зайдя в селение, сельчан спросил купец:
– Скажите кто здесь наибольший лжец? –
Ответили сельчане как один:
– Мухаммед – лжец отпетый, господин. –
– А кто здесь самый честный человек? –
Сказали все: – Сапожник Алимбек. –
 
Купец решил к обоим заглянуть,
Чтоб разузнать у них кратчайший путь
На ярмарку, в соседнее село.
Чутье б его и так не подвело,
Ведь понимая мимику и взгляд,
Он знал, когда неправду говорят,
Но не хотелось попадать впросак….
Ну, словом, был купец тот не простак!

Обоих расспросил внимательно купец,
Но к изумлению его и праведник и лжец,
Не сомневаясь и не думая помногу,
Назвали лучшей горную дорогу.

Он им поверил и, взобравшись на осла,
Добрался к вечеру до нужного села.

Зашел он в караван – сарай, чтоб отдохнуть,
И снова расспросил про этот путь.
Сказали люди: – Коль идти через равнину
Короче путь сюда наполовину,
И ты б, на резвом ослике твоем,
Через нее пришел бы еще днем. –

Был удивлен несказанно купец:
– Я чувствовал, когда лукавил лжец,
Но почему солгал мне Алимбек,
Коль он и вправду честный человек? –

Помешивая ложкой в чашке чая,
Сказал хозяин караван-сарая:
– Путь по равнине ближе, нету спору,
Но он закрыт разливом в эту пору,
И, зная это, Алимбек послал
Тебя через гористый перевал.
Хоть и длинней намного этот путь,
Но позволяет речку обогнуть.
Мухаммед просто этого не знал,
Поэтому, солгавши, не солгал! –