Дружба или недоверие

Мехти Константинов
«Любовь – это стыд, основанный на доверии.
Доверие – это надежда, к которой стремишься.
Надежда – это рассудок, вера - в голове и в сердце.
Рассудок – это то, без чего мы слепы, как котята, которых легко обмануть.
Дружба – это и любовь, и доверие, и надежда, и рассудок...
Но всё это объединяет одно – глупость.
Ведь мы не боимся, как с одной, так и с другой стороны всё это потерять»…
Восточный мудрец: Ходжа Нассредин


Когда то очень мудрый старец,
Свою он фразу произнёс.
И уважать её заставил,
Не знал, что будет наперёд!

Тогда все люди знали цену ,
Словам и слухам не был блат.
Предателей и скверноделов,
Закинуть, пнуть и ободрать.

Зачем, скажите, верить слухам?
Зачем же верить и словам?
Зачем? Быть может, верят люди,
Тем, кто нам в пользу говорят?

Нам надо верить, ждать, любить,
И сделав шаг подумать дважды…
Той глупой нотки избегнуть,
Не сделать больно тем, кто рядом.

И разбираться в людях нам,
Ведь это так легко даётся.
Открыть глаза, смотреть на мир,
Умнеть, ну, что нам остаётся.

Пусть дорог час, пускай другой,
Пускай сглупил, не быть шестёркой…
И цену знать его словам,
Не дать порыв тому глупенью.

Доверие – оно любовь,
И дружба без любви сорвётся.
Романтика, цена, уваж,
Всё тёплой ноткой отзовётся.

И вот уж XXI век,
Не за горами прогрессивность.
Но здесь людишки – стыд и срам,
Предательства на каждом повороте.

Здесь люди правдой кличат то,
Что потеряли уже в детстве!
Здесь в основном царит добро,
Но здесь оно уже не нужно!

Не видят люди, того, кто рядом,
По жизни с ними всё идёт.
И верят люди разным гадам,
Кто поливает их дерьмом.

Кто попытается поссорить,
Кто попытается «сожрать».
Того, кого не переспорить,
И самому здесь всё решать.

Здесь помощь уж давно не ценят,
Не видят, слепо вторят нам.
«Ты брат!», «Ты дорог!», «С тобой вместе!»,
А сам, подумать, страх велят.

Здесь близки люди, чтоб предать,
Здесь близки люди, чтоб не верить.
Здесь правдой как хотят, вертят,
Виной своей все так и блещут.

Да, правда, сила вся в словах,
И доверять уж нету смысла.
Сказал, ну, что: «Ты думай сам!»,
Иль: «Брат, подумай, прав ты? Нет ли?».

Когда глупят исправить нам,
Когда расскажут взять на месте.
И одним словом всё скомкать,
И бросить в ветер, словно пепел…

Пусть он рассеется, а нам,
Ну, что ещё нам остаётся!
Шагнуть плечом к плечу и улыбнуться,
И дружба и доверие, как должное, сольются!