готика

Марина Шапиро
I.
Романская* стена поднапряглась,
взмахнула крыльями, прорвала розу** в сердце,
и стройной готики воинственное скерцо
взметнуло в небо острия — каркас
мышей летучих,
и стиль могучий
наш покоряет глаз в который раз.
======
/родилось, как отклик на стих Сары Бернар ГОРОД С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ/

*готика пришла после романского стиля
**круглое окно с витражом в готических соборах называется «Готическая роза»

а потом стих пошёл дальше:

II.
На твои витражи
опускается солнечный лучик
и волнуясь дрожит,
гладя их, ласка им не наскучит.
Всё острее скользя
по гранёным рубиновым стёклам,
рассверкался — нельзя
взвиться ярче.
Мечами Дамокла
рядом туча взошла,
синей молнией солнце треножа —
В тонких гранях стекла
дрожь рисуется током по коже.
Луч последний…
Так что ж,
тем роскошней сверкают рубины
от грозы.
Эта дрожь
драгоценней, чем лучшие вина.
Вот он — грома раскат,
острой молнии выкройка в туче,
это твой авангард —
вестник готики — ей он созвучен.