***

Уайт Раен
Будь таким, какой ты есть
Гордым будь и будь жестоким.
Будь непадким на любовь и лесть,
Будь во веки горд и грозен.

Оставайся в мире тёмном,
Отдавай свой краткий век.
Оставайся, воин строгий
Век тебе одному человек.

Никогда не заметь предательства,
Пусть тебя обойдёт война,
Надевай горностаеву мантию
И носи с пренибрежением, царя.

Будь мне идолом, будь названным,
Я к тебе не подойду.
Кротко, жадно, будь желанным,
Я приму сию судьбу.

Не заметишь, лишь коснувшись
Острым краем тёмных крыл.
Был ты был, да был и умер,
Никого ты не любил.

Отгремела канонада, чествуя ушедшего царя,
Отошла, вернув обратно, прежние века.
Уходил, как жил - чтоб помнили,
Ты отвоевал своё тёмный век.
Средь героев, стал покойником,
Славный царь забытых лет.

Я приду к твоей могиле,
Я дороги не спрошу.
Был ты был, лишь мне единым,
Знай, мертвец, тебя люблю.

Грозный мрамор твоего капища,
Грозный курган твоего царствования,
Я положу тонкий стебелёк с ромашками
Прикоснусь губами к могиле.

Был ты, царь мне, славно царствовал,
Меня променяв с другими.
Видно вольный ветер слаще хмельного покоя,
Я не упрекаю в этом тебя.

Я заберу с неё горсть земли,
Вечный век лишь нам поэтам,
Но тебя возьму с собой,
Тихим и тоскливым светом.

Ни в глубины ада, ни в покой Валгалы,
Ты не взял меня тогда,
Но твоё, любимое имя, я прославлю на века.

Минет век и мне,
Будет могила зарастать травами.
Я не боюсь этого, царь
Я тороплюсь слится с дубравами.

Мало кто вспомнит имя моё,
Тихое, крохотно, детское,
И дом мой разворошит вороньё,
Вместе с клыками зверскими.

Но останется на столе рукопись,
Её они тронуть не смеют.
Я в своём новом царстве смеюсь,
Но тебя к себе звать не смею...

24 мая 2008г.