Белый клоун с улыбкой гиббона...

Ева Солнцева
Белый клоун с улыбкой гиббона
расправляет помятые крылья.
Он устал слышать крики и стоны
и дышать фиолетовой пылью.

Он устал улыбаться и плакать,
корчить рот в бесполезных гримасах,
разводить то огонь, а то слякоть,
делать разные скучные пассы.

Он разбит, сердце рвётся на части -
механизм его требует смазки,
он мечтал бы о клоунском счастье,
но выдумывать вынужден сказки.

В его доме нехитром таятся
разноцветные сны и желанья.
Каждый вечер со страстью паяца
Коломбине он пишет посланья -

тщетно всё. Давят серые стены.
Кровоточат разбитые крылья.
Он выходит смешить на арену
и дышать фиолетовой пылью.