Блок 18. На Острове. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Перемахнул через флажки
Пора перекреститься
Вдали – былого огоньки,
Далёкие светлицы

Вокзалов шумных череда
Обрушилась как бездна
И нет уже – ни «нет», ни «да»….
А что-то, где-то – «между»….

Стал ощутимей бег часов
Ритм жизни – ощущаем
И взгляд чужой, уже без слов,
Стал прост и досягаем

О, разум, ты мне бросил трап,
Всё видится – как данность
Неизмеримей стал масштаб
Сочнее многогранность

Всё больше – к ближнему любовь,
А ненависти – меньше….
Как прежде, будоражат кровь,
Глаза идущих женщин

И зачарованно - ко сну,
Вращенье жёлтых листьев,
Где постигаешь глубину
И тяжесть Вечных Истин

И писк болтливых воробьёв
Пронзительней и звонче
Так значит – нужен страх флажков
И лай далёких гончих….


       * * *


Налей-ка рюмочку, браток,
Лечиться будем от простуды,
От мокрых глаз, усталых ног,
От зла, от ревности, от блуда

За терпким привкусом вина
Приходит сладкая истома
Осоловелая луна
Уселась к нам, на крышу дома….

В стакане плавает звезда,
Эпоху славя листопада
Всё обратилось в Никуда
И ничего звезде не надо….

А мы сидим с тобой вдвоём
И нас года уносят в старость
Где будем вспоминать о том,
О чём и раньше вспоминалось….

О бесприютстве глаз и ног,
О зле, о ревности и блуде
Так выпьем же до дна, браток,
За то – что с нами ещё будет!

За тех, по ком не плачет мать,
За тех, о ком не молят бога,
За тех, кто жив в сердцах у нас…
За жизнь, с названием «дорога»….


       * * *


Нас родина сделала нищими
Нас родина сделала пьяными
Метель, над дырявыми крышами,
Швыряется хлопьями рваными….

Одни в исступлении молятся
Другие – парадом командуют….
Низам ничего не обломится,
Верхи их – ничем не обрадуют….

Вожди обратятся в купечество
«Эй, трогай!» – упряжкой кобыльею….
А мимо летит человечество –
Вперёд – реактивными милями….