Фламенко Адра

Фотифо
Сердце сожгут на таблао.
Неотвратим приговор.
Видишь: оно запылало...
Что же ты ждёшь, токаор?

Tiento

...и в сумерки колко
брызнули капли костра.
Алая бата де кола —
уж не его ли сестра?
Пламенем тело одето:
только смотри, — не тронь!

Copla

...да шаль ли это?
Или смирённый огонь?
Словно прирученный, ласков,
льясь, ниспадая с плеч,
вдруг обращается в маску...
крылья... мулету... меч...

Пусть нелюбви отмстится:
вытоптать, выпеть боль...
— Силы, дуэнде!

Pitos

Всё. Начинается бой...

тAкатэ тAкэто тAктебе милый
вOт тебе! кAк тебе? знай
нет не простила измены Камила
и потому — прощай!

«так ему!», «так ему!» —
в такт таконео
старенький вторит кахон.
Щёлкает эмбра,
крики халео...
Palmas... meollo... son...

да да да да
каблучки беспощадны —
свилось под ними зло
змейкой раздавленной, маленьким адом...

...Солнце Сиерры зашло.

......................

Сны наиграли гитары.
Нежит Камила дочь.
Жаркое лето Адры.
А на таблао — Ночь...

____________________


http://www.youtube.com/watch?v=bWP2Hz9U61Q&feature=related



таблао — cцена для исполнения фламенко
токаор — гитарист фламенко
tiento — первые пробные ноты
бата де кола — платье, длинный шлейф
copla — основная часть песни, куплет
мулета — красный плат тореодора
дуэнде — душа фламенко, таинственная сила
pitos — прищелкивание пальцами
таконео — пристукивание каблуками
кахон — полый деревянный ящик по которому стучат ладошками
эмбра (самка) — кастаньета в правой руке
халео — подбадривание исполнителей
palmas — хлопки
meollo — все куплеты между вступлением и финалом
son — ритм фламенко с аккомпаниментом слушателей
Сиерра — Сьерра-Невада, область на юге Испании
Адра — город в Сьерре-Неваде