Италийское лето фантазия на итальянские темы

Юрий Арустамов
Ларе Леггатт


Несравненное, ты несравнимо!
С чем сравнить виноградную гроздь,
или музыку вечного Рима,
или грохот полУночных гроз?

Убирайся подальше,тоска! Ты
панибратствуешь вечно со мной.
А на сочные травы Тосканы
солнце льёт апельсиновый зной.

Позабыты пороша и иней,
словно реверс советских монет.
Сквозь барьер кипарисов и пиний
нам аукаться радости нет.

О, Италия, ты несравненна! —
напишу в очень частном письме.
И без виз и билетов, мгновенно
окажусь в неожиданном сне.

И уйду в италийское лето,
непутевую душу леча
там, где Блок сочиняет либретто
по заказу Петра Ильича.